30 сентября 2019 года в рамках нашего направления БЕЗБАРЬЕРНЫЙ ТЕАТР, в ТИМ ТЕАТРЕ состоялся музыкально-поэтический спектакль «РОЛИ ЕДИНОГО» по стихам Члена Союза Писателей Беларуси Дарьи Дорошко.
Спасибо зрителям за бурные аплодисменты, за «Браво!» и тёплые слова
В создании спектакля «РОЛИ ЕДИНОГО» принимали участие 9 человек
От всей души благодарим команду:
Андрей Бордухаев-Орёл — режиссёр и актёр
Наталья Голубева — актриса⠀
Алеся Бордухаева-Орёл — актриса
Екатерина Короткая — актриса⠀
Мария Меженникова — актриса
Костя Финогенов — актёр
Никита Ковалев — актёр
Саша Кравченко — актриса и певица
Сергей Стариков — музыкальная составляющая всего спектакля.
⠀
И, конечно же, автора — Дарью Дорошко, за то, что поверила нам и позволила прочесть её стихи.
Немного о Дарье.
(Источник: http://wmeste.by/?p=29367 )
Незрячая поэтесса из Гомеля: как поверить в себя после потери зрения и продолжить писать.
С детства Дарья писала стихи на русском и белорусском языках, любила рисовать закаты, которыми любовалась прямо из окон квартиры. Вместе с отцом занималась фотографией, с удовольствием возилась с реактивами в домашней фото-лаборатории в ванной. В те годы цветоощущение у Дарьи было исключительное. Девушка замечала такие краски и градации, которые не каждый различит. Фотография была с Дарьей до того момента, пока было зрение.
После школы Дарья окончила Гомельское медицинское училище и работала медсестрой в детской областной клинической больнице. В годы учебы в училище, по уши погруженная в специальную литературу и латынь, Дарья ощутила колоссальный литературный голод. И девушка поступает в университет, на заочное отделение филологического факультета.
Одновременно она начала работать актрисой в Гомельском государственном театре кукол.
Тогда же Дарья начала активно публиковаться, стали выходить первые коллективные сборники. В 2001 году она вступает в Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь».
Потом была еще работа библиотекаря в городской централизованной системе и культорганизатора в Доме детского творчества. И тут Дарья поняла, что со зрением − все… Пришлось с сожалением оставить интереснейшую работу.
Зрение продолжило «съезжать». Закончилась одна жизнь, и началась новая, полная растерянности и недоумения, что с ней, такой, делать.
Пару лет Дарья прожила, что называется, взаперти, никуда не выходя из дома.
Спасало радио «Культура». Оно звучало в квартире постоянно. Дарья слушала голоса, радовалась каждой литературной передаче, каждому радио-спектаклю − это был практически единственный источник утоления голода по художественному слову. Стихи Дарья записывала вслепую на бумаге и просила зрячих родственников и друзей переписать их набело, а также надиктовывала их на кассеты.
В 2008 Дарья познакомилась со своим будущим мужем — Владимиром Череухиным. Он тогда только-только сам серьезно обратился к поэзии. Дарья стала его учителем.
Взамен Владимир предложил Дарье свой опыт жизни в незрячем мире. Дарья узнала о существовании богатой библиотеки аудиокниг и чтение (слушание) вернулось в ее жизнь. Дарья наладила связь с литературным сообществом, заставила его заново узнать и принять ее как поэтессу в черных очках. Новые знакомцы знают ее только как незрячую поэтессу, старые знакомые научились принимать ее в новом качестве.
Сейчас Дарья Дорошко снова вошла в литературный процесс. С 2016 года она является членом Союза писателей Беларуси.
Дарья является автором книг: «Не наступайте птице на крыло», «В Начале», «Маяк», «Птицы сновидений», «Альтанка». Коллективных сборников более 25. Стихи и рассказы Дарьи Дорошко звучат на радио, на ее стихи пишутся песни. Имеется личный литературный сайт tatmir.by и страничка в «Википедии».
Дарья убеждена, что в самом центре своей личной Вселенной, здесь и сейчас все мы счастливы!